Лейтенант

Судьба, когда назначено судьбой
 Идти в атаку на судьбу лихую,
 Прошедшее оставив за спиной
 Поверив в «Веру» страстью… «поцелуя»…

 И разгребёшь нравоучений холм,
 Штык-нож легко преобразив лопату,
 И трусости забив победный гол,
 Ты не пойдёшь за справкой к медсанбату…

 Напишешь в календарь: «Прости – прощай»,
 Тревожить дату в календарь не надо…
 Строй поведёшь собою угощать
 Разлив дорог, где горизонт – награда…

 Придёшь в разгул прокачанных ветров,
 Хмельной браваде, ложью закалённой,
 В горячим спорам, к свету куполов,
 К цветным словам медовым и солёным…

 Обучишь боль израненной стопы,
 Натёртой до кровей нет спотыкаться,
 И не искать ухоженной тропы,
 А напрямик идти и не сгибаться…

 Сольёшь покой, придавишь «в полик» «ГАЗ»,
 Взрывая грязь из разнесённой лужи,
 Ужалишь губы, прикусив их враз,
 Коль друг твой - ранен и ты очень… нужен!

 Отыщешь цель, откуда снайпер бьёт:
 «Он был не прав», - шепнёшь об этом позже,
 И не спеша отправишься в полёт,
 Испив раствор, где выбродили дрожжи…

 Простишь шального, влепишь - дураку,
 Что пышет злобой, полюбив жестокость,
 Прогонишь доброй бабушке тоску,
 Подставив ей ладонь под острый локоть…

 В метель к больному проторишь лыжню,
 Придёшь последним получать зарплату,
 И остановишь мелкую «грызню» -
 Сорвёшь засов, поставленный для брата…

 Но, коль беда придёт голодной болью,
 И дуло направляется ко лбу,
 Промолвишь не спеша, не, дрогнув бровью:
 «Что не судьба - предать свою судьбу!»

 И прилетит в последний миг с депешей,
 Штабной майор на танковой броне:
 «Отставить!... Приговор напутал «леший»
 и не ТОГО поставили к стене!»


Рецензии