Эшелон 866

А шестое сентября -
Вроде бы суббота
Думать некогда зазря -
Как у всех работа.

В МТС ударный труд -
Все станки грохочут,
В напряжении местный люд –
Сверлят, крутят, точат.

За оградой не понятно:
Не базар и не бедлам,
И народа там изрядно:
- Может, все на помощь к нам?

- Ты в своем сейчас уме?
Глянь - колючая проволока
И войска НКВД –
Смерть в цене не дорога.

- Перекур! Пойдем, посмотрим
Налегке издалека,
Незаметно, будто бродим,
Жизнь по всюду нелегка.

У забора с папироской
Мужики, косясь, стоят,
Как назло за перекрестком
Появляется наряд.

- Вместе с ними захотели?
Настоящий саботаж!
По закону «отметелим»,
В цех по быстренькому марш!

Густав с Ирмой поженились
Лишь недавно – счастья тур,
Может, это всё приснилось?
Пьеса? Драмы злой сумбур! 

В уголке на камне парень
Безобидно так сидит
Шепчет, шепчет, словно ранен,
А потом замолк, молчит.

- Имя! Справка сельсовета!
Видим, что еще не стар.
С Гнаденфлюра? Ждём ответа?
- Вольдемар Андреич Шпаар.

Цифры как из пистолета,
Слышно – восемь, шесть и шесть.
Незабвенная примета -
Получить из ада весть.

Тот состав как искупление,
Помнят годы - страшный век,
Лишь молитва и  терпение   
У двух тысяч человек.


   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

- Депортационный эшелон № 866 с немцами Поволжья отправлен со станции Мокроус в Алтайский край(станция Тальменка) 6 сентября 1941 года.
- Шпаар Вольдемар Андреевич(14.4.1923,с.Гнаденфлюр АО НП – 5.11.2014, Нортгейм, Германия) – поэт.
- МТС - машинно-тракторная станция.


   На снимке: Мокроус - Саратовская область. Место размещения депортационного лагеря в сентябре 1941г. Фото 2016 г. Личный архив.


Рецензии