Перед атакой

Когда готовишься к броску,
 Прижав холодный ствол к виску,
 Прикуришь, оглядишь окоп
 И всякое приходит в лоб…

 О том, как рос, о том кем был,
 Не догулял, недолюбил…
 На погибающий «Варяг»
 Не встал матросом я под флаг…

 И представляется мне вдруг -
 Виденье - дышит красный круг,
 И тучи стрел летят в кольцо
 Царю спартанскому в лицо…

 Как жаль, я рук не дотянул
 Туда, где вражий караул…
 И что я «насмерть» не стоял
 Спартанцем у безмолвных скал…

 В Сибирь в ватаге с Ермаком
 Не шёл я вольным казаком -
 Там по велению Творца –
 НАЧАЛА НЕТ И НЕТ КОНЦА…

 Я за бескрайностью веков
 Не строил древних городов,
 Ушедшего нельзя забыть -
 Я призван – быть, или не быть!

 Казармою сменив уют,
 Не подпевал я там, где лгут-
 Я с теми, чья душа зовет
 К броску на ненасытный «ДЗОТ»…

 Когда о будущем мечтал
 Я книги мудрые читал:
 Узнал, что смерти в жизни нет:
 Смерть - масло для огня побед!

 Восторг любви из дивных сил
 Не мне «созвездье слов» дарил,
 Не в мою сторону склонён
 Мизинчик нежный это – «Он»!

 Свет женский не согрел меня
 Капризом сладкого огня,
 Но чудится одно окно,
 Не отворённое… давно…

 В том вроде бы и нет беды
 Я как-то не подал воды,
 Что попросила меня мать-
 Как хочется её обнять!

 Любил глядеть на небосвод,
 Туда где наш Господь живёт…
 В окопах гнев и боль солдат
 Стрелой на тетиве дрожат…

 Жизнь промелькнула как во сне
 Мой голос, незнакомый мне,
 Шептал: «Не лез я с детства в драку»…
 И прохрипел: «За мной – В АТАКУ!!!»
                Из ранних Фергана


Рецензии