Порой едва заметна грань

Меж равнодушьем, глупостью, цинизмом
порой едва заметна в жизни грань.
Любой, кто чрез гордыни смотрит призму,
не видит честной жизни филигрань.

От равнодушья множество невежеств
"непогрешимой" ложью расползлось.
А мудрость от незнанья всходит реже,
чем от надменья выспренняя злость.

И глупость в своенравьи и в гордыне
до тупости безмысленной растёт.
В культуры с уважением пустыне
цинизм себе питание найдёт.

Цинизм и равнодушье множат тупость.
Власть мнений без живых альтернатив
свободу с наблюдательностью глушат,
лишая добрых инициатив.

Чем больше разбредания рассудков,
тем меньше здесь согласия в делах.
Растёт противоборство не на шутку
и созиданья вклады рушит в прах.

От равнодушья до плодов цинизма
порой бывает в жизни только шаг.
Где нет любви, там бремя катаклизмов
восстановленья вновь сжигает стяг.

Проснитесь, во Христе растите совесть,
друг в друге чая лучшее открыть,
чтоб не болтаться в мутном дней рассоле,
покуда плесень душ не поглотит.


Рецензии
Серж! огромное спасибо за стихотворение прекрасное. Скажу честно: То, что происходит сейчас в России на производствах, мне стыдно. Народ полностью отстранён от всего! Его задача РАБОТА И подчиняться РАБОТОДАТЕЛЮ. а моё мнение есть рабовладелец(работодатель) и рабочий(раб). Мне много лет 83-йгод. Сам я и заслуженный и почетны работник Минэнерго. , но в нынешней ситуации чувствую себя просто рабом. Спасибо!

Николай Пушкаренко   17.02.2024 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.