***

Солдат России
Пусть отцы возвратятся с войны,
И героев – мужей встретят жёны,
Матерей обнимают сыны,
Исчезают земли скорбь и стоны.

Завоёван ценой дорогой,
Воцарится пусть мир на планете.
Любоваться земной красотой
Удостоены свыше все дети.

Богом право на жизнь всем дано.
Только злоба с пути всё сметает.
Но российский солдат всё равно
Своей жизнь его возвращает.

Все народы Россия, как мать,
Благодатью своей не обделит.
Только надо Россию понять,
Только надо в Россию поверить.

Терпелива она и мудра,
Но с врагами всегда беспощадна.
Её доблесть, её чистота
В сердце каждого воина свята.

Перекличка
1.Солдатская песня
Дрались по – геройски, по – русски
Два друга в пехоте морской.
Один паренёк был калужский,
Другой паренёк – костромской.
Они, точно братья, сроднились,
Делили и хлеб, и табак.
И рядом их ленточки вились
В огне непрерывных атак.

В штыки ударяли два друга,
И смерть отступала сама.
- А ну – ка, дай жизни, Калуга!
- Ходи веселей, Кострома!

Но вот под осколком снаряда
Упал паренёк костромской.
«Со мною возиться не надо»,
Он другу промолвил с тоской.

- Я знаю, что больше не встану.
В глазах беспросветная мгла.
 - О смерти задумал ты рано,
Ходи веселей, Кострома!

И бережно поднял он друга,
Но сам застонал и упал.
«А ну – ка, дай жизни, Калуга!» -
Товарищ чуть слышно сказал.

Теряя сознанье от боли,
Себя подбодряли дружки.
И тихо по снежному полю
К своим поползли морячки.
Умолкла свинцовая вьюга.
Пропала смертельная мгла.
 А ну – ка, дай жизни, Калуга!
- Ходи веселей, Кострома!
(Неизвестный автор. Калининский фронт. 56 – я Гвардейская Смоленская Краснознамённая стрелковая дивизия. 1943 год)

2. В сорок третьем, на привале
Фронт Калининский: леса,
Снег с дождём, кругом болота.
Фронтовая полоса.
 В наступлении пехота.

Шли жестокие бои.
Крови пролито немало.
Как кремень, сибиряки,
Как бы трудно ни бывало.

И двухрядная гармонь,
Часть солдатского досуга,
Дух поднимет, снимет боль,
Словно верная подруга.

Доморощенный поэт
Строки меткие напишет.
За куплетами куплет
На привале лес услышит.

Немудрёные слова
Под гармошку песней стали.
Будто слышу голоса
В сорок третьем, на привале.


Рецензии