***

Белая ночь
Ночь белое платье сегодня надела –
Под снегом пушистым деревья, дома.
За звёздами только недоглядела,
И туча их походя с неба сняла.

Красавица - ночь в бело - черном наряде
Гуляет неслышно по белой тропе.
Покой в её нежном и любящем взгляде
И отдых, обещанный бренной земле.

Неслышно касаясь своею рукою,
Подарит ночь каждому грёз волшебство.
И только снежинки, не зная покоя,
Ложатся белилами ей на лицо.

Ах, белая ночь, до чего ж ты красива!
И только зимою ты так хороша.
На наших просторах ты русское диво.
Загадочна так же, как наша душа.

Оттепель
Дом сдвинул шапку набекрень.
Под солнцем белый снег сереет.
Растаяла к обеду тень,
И солнце эту шапку греет.

Под солнцем, видно, разомлев,
Сдвигает крыша дома шапку.
И снег, от сырости осев,
С теплом проигрывает схватку.

Слезой закапала капель –
Снег хочет, чтоб зима вернулась.
Весна в февраль открыла дверь
И, заглянув, лишь улыбнулась.

Сумасшедшая погода
На Алтае непогода –
Мелкий дождик в феврале.
Перепутала природа,
Видно, день в календаре.

Загуляла будто в марте –
По – весеннему тепло.
Ветер кружится в азарте
И кидает дождь в стекло.

Снег, напитанный водою,
Посерел, отяжелел.
На дороге под ногою
Лужей первой заблестел.

Сумасшедшая погода.
Но февраль своё возьмёт.
Будет новая забота
Под названьем гололёд.

Распогодилось как будто
Распогодилось как будто,
А теперь и на мороз.
Сладко дремлет кошка Ксюта,
Прикрывая лапой нос.

С крыши радостной капелью
День и ночь текла вода.
К неурочному веселью
Плач сугробов: «Вот беда!»

Покосились и осели.
«Просто так мы не уйдём.
На погодной карусели
Для потехи станем льдом».

Ветки яблони летели
На ветру то вниз, то вверх.
Воробьиные качели
Под его беспечный смех.

Но опомнилась погода,
Заглянула в календарь:
«Перепутала я что – то.
На дворе ещё февраль».
И зима тотчас вернулась.
С ней пожаловал мороз.
Утро зимнее проснулось
И румянцем залилось.


Рецензии