Званые на пир

 
Звал бла'гий Господин на брачный пир
К блаженной тайной вечере великой,
Не все – блаженны, званые Владыкой.
И Ангел во плоти' был послан в мир,

Чтоб говорил он лидерам долин:
«Идите к нам на праздник – пированье!».
А люди уклонялись от призванья:
И отказал земельный властелин,

Второй же приобрёл младых волов
И, извиняясь, брёл для испытанья.
Промолвил третий мягко без вниманья:
«Женился я, прийти я не готов».

Вернулся Ангел к Господу один
И рассказал Ему о сем в печали.
Разгневался Бог Праведный вначале,
И повелел рабу затем: «Пойди,

И приведи ко мне больных сюда:
Убогих, убеди хромых скорее,
Язычника слепого и еврея.
Пусть будет полный дом мой завсегда».

Но одеваться в Свет один не стал.
Господь спросил его о покаянье:
«Как ты вошёл не в брачном одеянье?».
И гордо недостойный гость молчал.

И приказал Владыка Саваоф:
За нераденье к Богу верным слугам
Во тьму бродягу ввергнуть по заслугам,
Где – плач и скрежетание зубов.

Бог, разумея под обедом храм,
Нас призывает к вере непременно,
Чтоб все его любили вдохновенно,
И не уподоблялися гробам.

И на Руси пророки по снегам,
Порхая, выкликали много званых,
А избранных людей и покаянных
Идёт немного по Его следам.


                5 ноября 2018 г.


Рецензии