Душа нежна цветами мака

Душа - потемки, это правда,
Она закрытою должна быть,
Лишь малой щелочкой потомкам,
Ту дверь возможно приоткрыть.

Чтоб заглянули одним глазом,
И подивились невзначай,
Как светится она пожаром,
Горит стожаром иван-чай.

Зорей вечерней полыхает,
Нежнейшим розовым парит,
Снежинкой ледяною тает,
Сверкает гранью, как пирит.

Она воздушна и волшебна,
Нежней пера, соболья подпушь,
Небесных туч она подобна,
Как бриллиантов блеска роскошь!

Но стоит приоткрыть пошире,
Ту дверцу, сквозняком повеев,
Душа скукожится, свернется,
Тугим кольцом, как будто змеем.

Вся напружиниться, сожмется,
Сталистей стали, станет камнем,
Ножей булатных, вся в иголках,
Закроет ледяным дыханьем.

Душа нежна, цветами мака,
Она крепка, алмаза гранью,
Ранима, как ребенка пальчик,
Равна мгновенью и желанью.

Помолимся в её защиту,
Обложим всю мешками ваты,
Побережем ее, укутав,
Упрятав в тайные пенаты,

Она нежна, и беззащитна,
И высока, безмерна ширью,
Она достойна благодати,
Пока не станет просто гнилью...

2022


Рецензии