Довольно колобродить

«Не верил, не боялся, не просил»,
Но «вкалывал». Не на пределе сил:
На уровне, когда «твои успехи» - 
Объект для подражанья, не потехи.
Так лидерство, средь равных, и - столбил.

Не кичился, не мог «терпеть горячки»;
И - с теми не дружил , кто живёт «в спячке».   
Но, гордецом не слыл, ведь то - грешно. 
Да, скромничал, что «даром» не прошло:
Считал карьеру «хромой клячей».
 
Критерий отношений - уважение;
А форма проявлений - обращения:
Со всеми, кто не «однокашник», - Вы.
И с ним - в присутствии других - увы?!
Считал, что панибратство - унижение. 

Конечно, не всегда: за «рюмкой чая»
Или при покере - азарт, не замечая, -
Случались «сбои-фамильярности».
Они прощались. Так, при «ярости» -
Вот, не везет?! Сорваться мог - в отчаянье.

Нет, грубости не проявлял - «воспитан».
Да, тут же извинения - открыто:
С улыбкой и пожатьем рук партнёров.
Не позволял себе укоров
В адрес другого: - Всё, забыто!

Так, незаметно, жизнь минула.
Наверно, рядом шла Фортуна:
Бывали - редкие - эксцессы;
Влияли как-то на «процессы»,
Но не критично - не согнуло.   

Полагаю, большинство должно так жить:
Достойно, с уважением; любить
Родных и близких - всех - по духу;
Не поддаваться фейкам, разным слухам;
Отечеству - коль силы есть - служить!

Нам важно не количество, но качество.
Потеряно немало в «дни ребячества»:
Развал страны и гибель миллионов,
Потери в экономике… «Уроды»
Размечтались: - Русь - в землячества!

- Что? - Наше мненье? - Им не интересно.
«В одной берлоге - двум медведям - тесно».
И вот, один, давно став «шатуном»,
По свету рыщет - за «большим куском».
Придётся «сосать лапу». Она - пресна?!

Но, это уж, братки: «за что боролись,
На то - как говорят - и напоролись»:
«В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань*».
              Ужель так сложно
Слова Мазепы знать, как дань?!               
 

Не «сочинять» надо - Историю - творить!
И правду-матку - факты - говорить,
Когда речь об идентификации идёт:
Нельзя сплотить на фейках весь народ.
Мне кажется: довольно колобродить?!
*А.С. Пушкин, поэма «Полтава», 1829
                10.02.24


Рецензии