Письмо безымянному солдату

Ну здравствуй, друг! Давно не слышно,
Как жизнь твоя, и где ты есть?
А ну, скажи мне, как так вышло,
Что ты пропал, истлел, исчез.

А помнишь? Там, на белорусском
Мы шли с тобой плечом к плечу!
И били мы фашистов гнусных.
Булатным. Сталинским. Мечом.

Давили черную заразу,
Что лихом по миру пошла!
И гибли люди. Раз за разом!
Борясь за то, чтоб та ушла.

Я помню все, что с нами было,
Как мы вошли с тобой в Берлин.
Мне ногу миной перебило,
И ты тащил меня к своим.

И дотащил ведь, смог, дружище!
В который раз меня ты спас..
Но тут же жизнью поплатился-
Попал в тебя поганый ганс!

Тогда гремело наступление,
Истекший кровью, ты лежал.
А я давно ушел в забвенье
И тех событий не видал.

Когда очнулся, мне сказали,
Что нету тела твоего.
Его со всеми закопали:
В тот день не мало полегло.

В могилу братскую попал ты
И званье новое обрел.
Там все без имени солдаты.
И ты, дружище, в списке том.

Прошли года, а я все так же
Твой подвиг помню боевой.
И в день победы, как и раньше,
Иду с подбитою ногой.

Туда, где памятник ребятам,
Что спят бездонным, крепким сном.
Где нет ни звания, ни даты,
Лишь серый камень скорби в нем.

Ну что же, друг, пора прощаться.
Письмо мое идет к концу.
И тем сложнее расставаться,
Но в день победы я приду!


Рецензии