Троя

 Град, Аполлоном хранимый,
Золота не унести...
Власть над Дарданским проливом:
Грузы везёшь - оплати.

Азии Малой жемчужина,
Хеттам, карийцам пример.
Воинов многая дюжина,
Кто же с войною посмел?

Бегство Елены спартанской,
Ставшей Париса женой...
Это, всё было лишь маской,
Повод похода иной.

Жажду наживы и власти
Царь Агамемнон хранил.
Лишь Ахиллес, со пристрастьем,
Славу войны оценил.

Бились упорно, жестоко
В медных доспехах они...
С Греции флот шел далёко,
Новые шли корабли.

Хитрость царя Одиссея,
С дерзким Троянским конём...
Нет уж иного спасенья,
Всё запылало огнём.

Пала великая Троя,
Гектор погиб, Ахиллес...
Чтит Илиада героев,
Стрел, метко пущенных, лес.

Очень давно это было,
Приступ ахейский померк...
Время прошло, всё остыло,
Жив легендарный Гомер.


Рецензии