Ключ

Вместо штор темнота за окном.
Тюлем белым пляшут снежинки,
Укрывая привычно дом
На конце голубой тропинки.

Протоптать её мудрено -
Далеко-далёко калитка.
Не во сне, да и не в кино.
Это память. Словно улитка,

Огонёк керосинки. Свет
То свернёт, то снова расправит.
Деревянный диван. Там дед
Широченные лыжи правит.

Подшивает привычно след
Проносившихся валеночков.
Из далёких-далёких лет
Светит мне золотая точка.

Там у бабушки из печи
Дышит жарким духом картошка.
В самоварной трубе трещит,
Разгораясь, лучинка. Стёжкой

Отпечатки лапок синиц -
Угощались дарёным салом.
А у старой книги страниц
С чудесами - много и мало.

Я в руках её подержу,
Полистаю страниц плетенье,
Словно снова тропой хожу,
Раздвигая занавес тени.

Дом туда ушёл на века.
Книга, словно ключ от замка.

03.01.2024


Рецензии