Что есть свобода?

Свобода-сладостное слово,
Будто вдыхаешь  фимиам!
Да и не важно, что по сути-
То есть иллюзии дурман.

Кружит всем голову немедля
И за неё, из века в век,
Свершая подвиги и подлость,
Живет на свете человек!

А первый вдох всему начало;
Не ведая, кто мы и что,
Инстинкты несвободу дарят:
Должно быть сыто и тепло!

И вот она уж зародилась:
Ещё не зная пары слов,
Зависимости сотворились
От пищи, солнца, голосов.

А дальше больше и сильнее
Зависишь ты и от тебя;
И в чём свободы той основа,
Копья ломают и не зря!

В звучанье слова переливы
Весенне-звонкого ручья,
Ветров несильные порывы,
В небесной дали облака...

Как не поддаться ощущенью
Природной дивной красоты,
Что по неведому веленью
Мирской не знают суеты!

Движимы смыслами своими,
Не подчинённы никому;
Так воплотить бы это в жизни,
Чтоб не считаться что к чему!

Желаний сказочных творенья
Всякий фолософ в мир несёт.
И веря в оные писанья
Люд на дыбы порой встаёт.

И за свободу, право слова, 
Насильем мир перевернёт
До основанья, что построил
И волю в том себе найдет!

Конечно ведает и знает
Любой, идущий среди нас,
Что в абсолюте не бывало
Свободы всяк желанный час!

Она абстрактное творенье,
Что разум, дух ваш создает,
И примиряясь с миром этим,
Каждый как может и живёт!


Рецензии