От Хранителя

От Хранителя гостиницы «Золотой Якорь»

Есть город, он немолод и нестар,
Когда-то был он небольшим уездом.
В нем останавливался путник,
коль устал,
Иль мимо кто спешил, проездом.
Уезд был небольшим, текла река
И Времени, и та, что город разделяла
Хотя и были не высоки берега,
Торговля с каждым днем в нем процветала.
Вокруг пушниною богатые леса
И древесину по реке сплавляла
Купеческая знать и для себя
Дома узорами резными украшала,
И жизнь у них в уезде мирно шла,
Уезд в красивый город превращала.
И вот, один купец решил построить
Гостиницу в четыре этажа,
Чтоб для приезжих жизнь благоустроить,
Вести с удобствами торговые дела.
Архитектурный план всех поразил
Масштабом и своею высотой,
В те времена он очень смелым был,
И в настоящем - славится красой.
Удобства были для людей -
Тепло и чисто, и уютно
И небольшой ценой своей
Для приезжающих весьма доступна.
Интеллигентная семья была,
И дети образованны, учтивы,
И по законам чести жизнь вела,
Их сумрачные ждали перспективы.
Сменялись Времена и с ними власть
Пришла, что не имела в сердце Бога,
Тогда атака «темных» началась -
Для человечества нелегкая дорога.
Купец наследие оставил сыновьям,
Страдая, он покинул свой чертог,
Не выдержал Душою страшных ран,
Снести несправедливости не смог.
Он в одиночестве недолго прибывал,
И вскоре сын ушел за ним в болезни,
Он об отце ушедшем горевал,
И что творилось в мире повсеместно
Своей Душою чутко принимал.
Наследник, что один остался,
Решил в порядок дом сей привести,
И с новой властью он не уживался,
Не принимал кровавого пути.
Он занял деньги и ремонт затеял,
А по Европе шла вовсю война,
И смуту страх в сердцах людей посеял,
И революция широким шагом шла.
Отчизну он хотел свою покинуть,
Отправиться за дальние моря,
Но от предательства навеки сгинул,
Распорядилась его планами Судьба.
Он продал все и нес пакет с деньгами,
Чтоб рассчитаться по своим счетам,
Но на него негаданно напали,
Остались лишь расписки по долгам.
На каменном мосту недолго думал,
В гостиницу вошел, уж не свою,
И то, что он от безысходности задумал,
Вплелось узором горести в Судьбу.
Поднялся на этаж четвертый,
Открыл окно четвертое с угла,
Он был Душой до боли одинокий,
И вниз шагнул, осталась жить Душа.
И пронеслось во времени столетие
Он продолжает тяжкий груз нести,
На том, а для меня, на этом свете,
Он отчий дом пытается спасти.
Его Душа - Хранителем здесь стала,
Стоит и смотрит молча у окна,
Она давно все муки испытала,
И уходить пришла ее пора.
И скоро предстоит вернуться ей,
Чтобы сумел отдать он старый «долг»,
И в жизни новой в радости  своей
Гостиницу вернуть и имя смог,
Она была причалом для людей,
Он долго ждал, когда наступит срок,
Душа освободится от цепей,
И возродит он с честью отчий дом.


Рецензии