Случается... Невольно...

Случается… Невольно задержался…
Не на день, на два, или на неделю.
В сезоне чуждом взял да и остался,
Во вьюжности свирепой канители.
За нарушенье правил и законов
Стихий чужих ты постигаешь пытку
И удивленье редкое прохожих,
Сумевших разглядеть твою ошибку.

В безвыходности чьих-то своеволий,
Когда всё разлетелось в пух и в прах,
Что держит цепко кроме страха, боли
Оставшегося на пустых ветвях?
Как озаренье может осенять
Во мгле под фонарём с холодным оком?
На штормовых качелях вдруг понять:
Ошибка – дар, продленье этих сроков.

Узнать, что не положено, как будто,
Шумящей кроне, в прошлом облетевшей,
Что с ветром, раздувавшим холод лютый,
Приносит перемены всё стерпевшим.
Что снег колючий, расползаясь в плед,
Укрыть, согреть, как ангела крыло,
Умеет за метелью долгой вслед
Волшебным блеском озаряя всё…

Как беспредельна мощь непостоянства.
Но безнадёге, всё ж наперекор,
Без шансов расширять своё пространство,
Суметь расширить личный кругозор.
Постигнув мир цикличности сезонной,
Сменяя словно плотность, форму, цвет,
Лишь на один вопрос «Зачем?» неугомонный
В душе получишь не один ответ.

Очнувшись после долгого этапа,
Как оглушённый тишиною ночи, снегом,
Уловишь вдруг знакомый шелест рядом -
«Ты не один под низким зимним небом...»

Фото автора


Рецензии