На девятое сентября

(акварель)

Комбинат родного города.
Дискомфорт дымящих труб.
Но да нет для грусти повода –
Жизнь случается не вдруг.
Солнце. Осень. В меру облачно.
Всюду яркие цвета.
А вокруг светила – обручи
Светового волшебства.
Ну какая загазованность?..
Что ты, друг, – забудь, забудь…
Взгляды наэлектризованы,
Как проявленная суть.
Взгляды тешатся картинками,
Фантазийным озерцом…
Память крутится пластинкою…
Марк Бернес, в конце концов…
Осень листья только тронула,
Пожелтила кое-где…
Ни урана, ни плутония,
Ни примет, что мир в беде…
Смотришь, господи – идиллия…
Ложь своих не выдаёт…
Где ж ты мощь непобедимая?..
Провалилася под лёд?..
Словно грудь предстала девичья –
Сопка Ниттис. Красота.
Чуть правее, по ступенечкам,
Сходят с неба холода…
Там бескрайними пространствами
Простирается вода…
Никаким известным транспортом
Не докатишься туда.
Да и лес ещё – с иголочки,
Листик к листику… Ты глянь…
Всё по клеточкам, по полочкам…
Где тут благо, где тут дрянь?..
Сколько силища в природе-то,
Что способна даже смерть
Превратить на время вроде бы
В солнце, золото и медь.


Рецензии