Рождённые под Марсом Ч 14 Медвежьи чары

Смешение событий, каша времён.
Хищно клыками оскалился Марс.
Холодом смотрит небо из звёзд.
Духи лесные крадутся во мгле.
Борется сила добра с нежитьём.
Борется солнечный свет с небытьём.




Давно рассвело. Едва проникающий прежде в палатку солнечный свет, сейчас яркими полосами освещает пространство, наспех отремонтированного таёжного жилища. Не поднимаясь с постели, гляжу на ровные длинные параллельные полосы, оставленные в плотно натянутом на деревянном каркасе брезенте, от следов медвежьих когтей. «Похожи на разрез оточенного лезвия охотничьего ножа», – приходит сравнение. Сквозь прорези непривычно видны стволы сосен, растущих на краю таёжной ложбины. Впервые наблюдаю лесной пейзаж, лёжа в постели –необычно!

Ушедшая ночь не кажется кошмарным сном. Ружьё, нож, топор лежат рядом. Спала на спине, не поворачиваясь на бок, не вращаясь. Невольно сравниваю себя с солдатом в окопе. Во сне руки привычно находились на холоде оружия, готовые в долю секунды крепко сжать, прежде чем откроются глаза, раньше, чем проснётся тело. Даже во сне готова выстрелить в зверя, метнуть топор, разрезать стену палатки отточенным лезвием и успеть вывалиться наружу, не дав когтям лапищ сгрести; готова вступить в рукопашную схватку за жизнь. Только многократно проигранная мысленно таёжная стратегия и тактика в реальности оказалась иной, продиктованной не мной, а зверем! Медведь оказался умнее, хитрее, расчётливее человека. - Урожденный охотник! Вечно голодный! Ненавидящий свирепо человека с ружьём, мстящий человечеству за ноющие раны, за отнятый покой.

Сейчас, при солнечном свете, противостоять нападению было б проще. Да специфика охоты стреляного медведя – подранка, заключается в нападении на потенциальную еду именно ночью, когда таёжник ослеплён темнотой и, будучи вооружён, на самом деле - беззащитен. В беспроглядной предзимней тьме, охотящийся хищник невидим. Нереально спрогнозировать, откуда выскочит. А тот… - видит и контролирует каждый шаг жертвы. – Каким умом надо обладать?!.. – Мой - слаб в сравнении!

Не спешу вставать, уверенна: «Днём, не вернётся». Лёжа на спине, глядя на сосны сквозь медвежьи дыры, вспоминаю, анализирую. Многое и раньше знала о повадках хозяина по рассказам охотников, и из собственного лесного опыта немало. Многое – предсказуемо в поведении подранка. Однако не нахожу объяснения:

- Почему, будучи уверенной, что ночью шатун однозначно подойдёт к балагану, к закопанной сохатине, я уснула?!.. – Никакая усталость прежде не могла усыпить, если речь шла о жизни и смерти в лапах хищника. На ум приходит аналогия с сюжетом фильма Федосеева – топографа, где главный герой сидит в засаде, поджидая медведя-людоеда, борясь со сном, аналогичным образом засыпает, точно зная о смертельной опасности нападения. Он чует, знает: шатун рядом! И не может проснуться. Сюжет происходит также в Сибири, поздней осенью. Спасает литературного героя лайка, разбудив лаем. Фактически один в один ситуация повторилась этой ночью и со мной. Точно так, как описано в фильме «Злой дух Ямбуя», я боролась со сном. В автобиографичной повести, написанной по таёжным дневникам, Федосеев отражает мысль о вероятности гипнотической способности медведя, о чём ему рассказывают и оленеводы. В авторе борются атеистические взгляды и жизненный опыт сибиряков, у которых шатун неизменно наделён магическими способностями воздействия на человека. – В медведя вселяется злой Дух, делая того людоедом. Невольно сопоставляю сюжет повести начала двадцатого века с случившимся этой ночью.

- Отчего затух огонь?! – Потух весь! – и печь, и костёр, и свеча?!.. - Как подобное могло произойти?!.. – Ощущение: кто-то специально погасил! Ничего подобного прежде на моей памяти в тайге не происходило. – Как могли отсыреть и не загореться первые две спички, а третья, из того же коробка, после молитв загорелась?!.. – Вечером я специально проверяла, опасаясь нападения шатуна. Опять же, вспомнилась чёрная злющая шаманка, выбившая у меня из рук кружку чая на расстоянии в несколько метров силой мысли, продемонстрировав аномальной русской силу аборигенки, чтоб та боялась и не лезла в тайгу. Вспомнился Дух, поднявший пламя из снега, спасший таёжника в мороз. Вполне вероятно, что шатун способен мысленно затушить источники света – огня, дистанционно.

- Кто меня будил?!.. За плечи поднимал?!.. Кто помог очнуться от колдовского гипнотического сна?!.. – Казалось, что меня поднимает, спасая, бестелесный человек, не исключено, - женщина, довольно высокая, стройная. Я видела её встревоженные глаза. - Кто она?.. – мой Ангел?.. Лесная Богиня?.. – Душа моих предков?.. – параллельная нашей цивилизация?..

… Дрова в печи могли прогореть… – они не прогорели! Сухое сосновое смолье потухло! Тяга вечером была отличной! Не дымило. Дрова сухие! Дождь моросил недолго и однозначно не мог через трубу погасить пламя!.. - Дрова потухли, едва я уснула. Когда ложилась, те хорошо горели. Обычно, если прогорают, - просыпаюсь и подбрасываю. Вероятно, я отключилась мгновенно от усталости и согревшись, впала в глубокий сон, где время приобрело иное течение, и час воспринимается мгновением.

- Как могла свеча потухнуть, не прогорев?! Фитиль – цел! Не изогнут, не намочен! Он не уменьшился, сгорая! Получается, - пламя свечки погасло минут через десять, едва я погрузилась в гипнотический сон. По расчётам свеча в миске должна гореть не менее часа. Она стояла традиционно в консервной банке с натопленным парафином много выше бортиков. Не упала! В таком случае она не гаснет, а полностью сгорает.
Парафин топится и ещё долго горит в плошке фитиль. Проверено годами.

Длинный костёр перед входом в жилище не прогорел, а аналогично потух сразу. Слабый дождик моросил всего несколько минут и не мог затушить жаркое пламя кедрового смолья.

Не могут три различных источника надёжного огня погаснуть одновременно и сразу! Сложно согласиться с естественными причинами данных обстоятельств. И вовсе не объясняется разумом моя гипнотическая беспомощность. Лишь только немыслимым усилием воли удалось очнуться от колдовского сна. - Неужели местные угры правы, утверждая, что медведь способен гипнотизировать жертву - опутывать чарами?!..



Рождённые под Марсом. Часть 14. Медвежьи чары.

Ключевые слова: шатун, медведь, зверь, хищник, тайга, Север, Сибирь, колдовство, мистика, охота, таёжник, гипноз зверя, медвежий гипноз, Федосеев, Злой дух Ямбуя, таёжные духи, свеча, печь, костёр, ночь, тьма, осень, мистика, шаманизм, шаманка, лес, природа, балаган, палатка, таёжное жилище, собака, чары.

Анонс: Осень в северной тайге. Медвежье колдовство.

Фотоснимки автора. На фото 1988 год.


Рецензии