Спасибо за...

Ну что ж, «не долго музыка играла»,
Не дав спокойно жизнь «дотанцевать»,
Теперь всё надо начинать сначала,
И до конца о близких горевать.
Нет ничего, что годы создавалось:
Ни дома нет, ни сада, ни семьи,
Ни счастья, что так часто улыбалось,
Трудом оберегая от «сумы».

Всё сожжено, разрушено войною,
В душе руины веры и надежд,
И даже жить не хочется порою
Среди незнающих вины невежд.
Для ран моих не жаль им пуда соли,
Чтоб правде ложью строить саркофаг,
Но их слова не вылечат от боли:
Потери не вернуть посулом благ.

Противно слушать псевдопатриотов:
Как надо жить, кого за что любить,
И речи их провластных кукловодов
С экранов, чтоб враньём народ травить.
Не объяснить уже войскам диванным,
Что кровь людская и на их руках,
Что хуже нет, чем «гостем» быть незваным,
Который топит чью-то жизнь в слезах.

Легко им рассуждать в тепле уюта,
Чай попивая, плюшкой заедать,
А сколько горя выпало кому-то,
Им никогда, похоже, не понять.
Ведь это не они в огне пожаров,
Теряли под обстрелами родных,
С ума сходили от войны кошмаров,
Оставшись по случайности в живых.

Не пили воду луж, не голодали,
Не мёрзли до костей в домах без крыш,
Детей собой от пуль не прикрывали,
Когда от страха смерти сам дрожишь…
Невыносимо вспоминать такое,
Но невозможно и забыть его,
Потеряно не только нажитое,
В душе лишь боль и рядом никого.

«Спасибо» за полнейшую «свободу»,
За «счастье» быть бомжом на склоне лет,
О мире превентивную «заботу»
И за родных, которых больше нет!

__________________________________      
            
              Мариуполь XXI век


Рецензии
Стих раздирающий, Светлана! Война это самое ужасное, что может быть. Крепитесь, мыслями с Вами! Нет ничего больнее и страшнее, когда находишься в эпицентре этих событий! Заходите в гости. Рада видеть на своей страничке.
И только с наилучшими пожеланиями! С уважением, Татьяна.

Татьяна Швиндт   16.02.2024 14:24     Заявить о нарушении
Прошу меня извинить за то, что не ответила вовремя на Вашу рецензию. Точно помню, что писала её, да видно так не отправила, вернувшись на предыдущую страницу. Таня, большое спасибо за визит, нервнодушие и понимание! Всего Вам доброго!
С теплом души к Вам!

Черненко Светлана Михайловна   22.02.2024 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.