Пой, цыганская гитара

Пой,цыганская гитара,
Семиструнием звеня,
Пой , цыганочка Тамара,
Не кляня и не виня.

О любви хмельной и чистой
Что горит в душе костром,
Об уздечке серебристой,
Что жуёт коняга ртом.

Когда резво скачет в поле,
Неся к милой ездока.
Ветер песнь поёт о воле.
Звёзды смотрят свысока.

На букет шатров цветастых
Разбежавшись у реки,
На цыганок голенастых,
Песнь поющих от тоски.

Не легка жизнь кочевая
По бескрайности Руси,
Но свобода золотая
Манит.Ты меня вкуси !

И тогда простор широкий
Будет домом дорогим
И любовник черноокий
Сержем искренне любим.

Вот костёр угас лениво,
Спрятав жар свой в угольки,
Конь уставший ест сонливо
Стог пахучий у реки.

А цыгане разбрелися
По своим цветным шатрам,
Спать на сено улеглися,
Только слышен стон да храп.

А на зорьке вновь в дорогу
Позовёт их в даль рассвет.
Видно так угодно богу,
Так держать пред ним ответ.

За скитанья и кочевья,
За весёлый пыл и нрав
И за искренность веселья
И за неимение прав.

На оседлость, постоянство
Жить семьёй, имея дом,
Видно им по нраву пьянство
И быть битыми кнутом.

За обман и похищенья
Молодого скакуна
Им не надобны прощенья.
Брат и сват им Сатана.


.       28 февраля 2000 год.


Рецензии