Наваждение

                НАВАЖДЕНИЕ

Ты возникла из зноя, из южных цветов,
Как фантом, наважденье, загадка.
И таились в руках твоих нити силков,
В них шагнул я навек, без оглядки.

И любовь, словно цепь, приковала меня,
К той, в ком гибель моя и отрада.
И глаза ее – степь, а в ней – отблеск огня,
Озаряющий пропасти ада.
 
Своим жаром сухим поцелуй твой обжег,
Мою душу, покорную к плену.
Я все ведал уже, только я пренебрег,
Знаньем будущей лжи и измены.

Твой рассыпчатый смех, словно жемчуг упал,
На стекло, что откликнулось звонко.
Безответный вопрос я себе задавал:
Ведьма ты? Иль шальная девчонка?

Как разбитый бокал разольется вином,
Так и я – твой каприз и забава,
Затеряюсь песчинкой в забвенье твоем,
Ты же лишь усмехнешься лукаво.

 Из-за солнечной мглы, бирюзовой воды,
 На меня веет скорым ненастьем,
 Мне не минуть беды, не сносить головы,
 Что пьяна своим гибельным счастьем.
 
И любовь, словно цепь, приковала меня,
К той, в ком гибель моя и отрада.
И глаза ее – степь, а в ней – отблеск огня,
Озаряющий пропасти ада.

Литературная газета 2024г.


Рецензии