жизнь гуртом убивает стыдливость...

Жизнь гуртом убивает стыдливость и чуткость,
Вот глядишь на изгоя, что сжался в мольбе,
Понимаешь умом: это дико и жутко, -
Но привычно, спокойно и скучно тебе.

На мучения чьи-то, лишенья, обиды
Безучастно глядишь, как на смену теней,
Здесь набилось, как в бочке соленой ставриды,
Подневольных, тупых, одичавших людей.

Отчего загрубели сердца и устали?
Отчего же ни капли не совестно нам?
О войне я подумал, как там сохраняли
Милосердие, дружбу и верность словам.

Подавляя и ужас, и злую усталость,
Шли в атаку, терпели, сгорали живьем,
Они гибли за жизнь, что нам даром досталась,
И которою мы так бездарно живем.

Мы толкуем о вечном, о мире, о долге,
О Гомере, о Данте, о дивной Сафо,
И о смерти грустим, как о сказочном волке,
И не знаем о жизни почти ничего.


Рецензии