Если есть глобальная идея

Если есть глобальная идея,
Заморозить стоит сотню мелких...
Но перо, не веря и немея,
Делает, по-прежнему, поделки:
Тяжело оно, перо поэта,
На подъём в заоблачные выси...
В небе там журавль реет где-то,
А синица здесь, не выше рыси...
И идея давит, как обуза,
Нужно дать ей плоть, чтоб полегчало:
Накормить героями от пуза,
И ещё добавить - если мало,
Раскроить сюжет на микросцены,
И потом связать всё воедино,
Чтоб она живьём сошла со сцены...
А пока идея, словно глина,
Не имеет облика и формы,
Не имеет чёткого сюжета,
Нужен ей сюжет не для проформы...
Но она нашла себе поэта,
И уйти к другому не желает,
Верит, что поэт ей вдунет душу,
Вон, она внутри огнём пылает,
Так, пускай же, вырвется наружу,
Пролетит по миру метеором,
И звезду зажжёт на небосклоне,
И не даст покоя тем, которым...
Но поэт не в духу и не в тоне,
И с идеей этой долго тянет,
И боится ошибиться с формой...
Но однажды пояс он затянет,
И отбросит всё, что было нормой,
И отступят страхи и сомненья,
И воскреснут прежние надежды...
Не простит поэту вдохновенье,
Что идея долго без одежды.


Рецензии