Город мой-Павлодар

«…Согнувшись под стальным копытом,
Нежданный получив удар,
На ящерицу
С перебитым
Хребтом
Похож был Павлодар.
Обшит асфальтной парусиной,
Гугнив
И от извёстки бел,
Ещё он лаял мордой псиной
И кошкой на столбах шипел…»

                Павел Васильев


Таким я помню город мой
В осенне-лисьем малахае,
Целинных бед ещё не зная
Был тих, смиренен он собой,
Таким я помню город мой.

Делился город по «краям»,
В которых жили пришлых лица
И в те незримые границы
Был редок доступ пацанам.
Делился город по «краям»…

Центральный  край, кержацкий край,
Затонский край, военкоматский…
Мы-дети жён и вдов солдатских
Любили этот пыльный рай,
Хоть знали, что у всех свой край.

Смешала всё здесь Целина-
Дорог, открывшихся свобода,
С переселением народа,
Чтоб степь проснулась ото сна,
Смешала всё здесь Целина…

…Клубилась по над степью пыль
И плуг вскрывал земли утробу.
Корсак метался  скаля злобу,
И рёв моторов правил быль…
Клубилась по над степью пыль!

Спекаясь в «прочный» монолит
От солнца плавился субэтнос
И нам казалось будет этнос-
Народ СОВЕТСКИЙ победит,
Спекаясь в «плотный» монолит.

Но, у Аллаха свой резон,
Свои разумные порядки-
Нет Целины, краёв «оградки»-
Всё снёс казахский бурелом,
Ведь у Аллаха свой резон!

Ещё гугнив мой Павлодар,
Когда казахский с русским слышу,
И так же пастью псовой лижет
Он утренней зари пожар…
Ещё гугнив мой Павлодар.

Но, не согнувшись под «копытом»
Веков он выдержал удар…
С хребтом, как Павел написал,
Мой город был не с перебитым,
Он не согнулся под «копытом»

…Многоэтажен и лучист
Встаёт заре своей навстречу,
Во всём величии человечьем-
Могуч, мой город и плечист!
Многоэтажен и лучист!

И пусть казахский серп луны
Звезду затмил, что нам сияла,
Мы помним юность Павлодара
И потому с ним так же мы,
Как этот новый серп луны!

...Здесь прожил я свои года
И в нём любовь свою нашедший…
Он память юности прошедшей
И я любил его всегда,
Ведь прожил здесь свои года!

Расти ж, мужай, мой Павлодар!
Пусть в новый век тебя прославит
Поэт Васильевым, что станет
Вобрав как он слов божьих дар…
Расти, мужай, мой Павлодар!


Рецензии
Замечательное стихотворение, пропитанное любовью к родному краю, наполненное историей и человеческими судьбами...
Понравилось, Константин Васильевич

Серафим Бадиков   11.02.2024 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.