Рэндалл Джаррелл. Старение

Рэндалл Джаррелл (1914-1965) - американский поэт,
эссеист и педагог.



Я просыпаюсь, но не успеваю оглянуться,
как день закончился, я засыпаю,
Из этих дней и годы состоят и жизнь.
Киваю, соглашаюсь с моей жизнью.
Но кто же может жить в эти
быстролетящие часы?
Мне нужно вновь найти и воссоздать
всю свою жизнь.
Воскресный день ребёнка, весёлую
поездку, где всё так незаметно пролетело,
помимо времени,
часы учёбы, проведённые за партой,
с руками сложенными и в ожиданьи.
Часах, которых я мог сделать,
и разве я не сделал всех их сам?
Уже поживший, чьё время сокращается,
дыханье учащается, быстрее бьётся
сердце, пока не схватывает и не
скачет?
И всё же те часы, которые казались
бесконечными, но все же не были
долгими достаточно,
чтоб мзменить моё ребячье сердце:
то сердце, которое должно всегда
что-либо сделать из чего-либо,
не время,
не время,
но увы! вечность.


Aging

I wake, but before I know it it is done,
The day, I sleep...And of days like these the
years,
A life are made. I nod, consenting to my life.
But who can live in these quick -passing hours?
I need to find again, to make a life,
A child's Sunday afternoon, the Pleasure Drive
Where everything went by but time - the Study
Hour
Spent at a desk with folded hands, in waiting.
In those I could make. Did I not make in them
Myself? the Grown One whose time shortens,
Breath quickens, heart beats faster, till at last
It catches, skips? Yet those hours that
seemed, where endless
Were still not long enough to have remade
My childish heart: the heart that must have
always,
To make anything of anything, nor time,
Not time but
but, alas! eternity.


Рецензии
Как же точно, Борис! Вы с автором точны до последней буквы!
Самая большая наша ошибка нашей юности в том, что мы думаем, что у нас ещё много времени. Мы не властны над временем, но оно властно над нами.

не время,
не время,
но увы! вечность

Потрясающее завершение!

Марина Волнорезова   11.02.2024 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина
Я не помню имени поэта, ещё в советские времена, но стихотворение, которое он написал, вернее, его содержание, помню:
Его на войне не брали никакие пули, хотя он был храбрым солдатом и смело шёл в бой.
Многие испытания в жизни он преодолел, кроме возраста
Возраст с его болезнями оказался сильнее его.
И тем не менее отчаиваться не нужно. Как написал Э.Рязанов, осень жизни как и осень года, нужно, не скорбя, благословить.
С февральский приветом

Борис Зарубинский   11.02.2024 19:56   Заявить о нарушении