Гибель Илиона

           ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

               ВОЗВРАЩЕНИЕ

            И золото, и серебро,
            И утварь, велика добыча,
            Всё корабельное нутро
            Забито, так .велит обычай.
            Прошла армада Геллеспонт,
            А впереди великий Понт.
            Ахилла тень вождям явилась,
            Потребовав Приама дочь,
            Кассандра не смогла помочь,
            И Поликсена удалилась.

            Спешил с отплытьем Менелай,
            Поссорившись, расстался с братом.
            Тянуло всех в родимый край,
            Но был опасен путь обратный.
            Во гневе страшен Посейдон,
            Глотает жертвы испокон.
            Приплыл благополучно Нестор,
            Идоменей и Филоктет.
            Живут герои повсеместно.

            А Менелай семь долгих лет
            Скитался по морям и странам,
            Перешагнул семь разных бед,
            Но не поддался ураганам,
            В египте жил и голодал,
            И в Спарту, наконец попал.
            И там с Еленой мирно жили,
            Встречали дорогих гостей,
            Счастливей не было людей
            И в рай за это угодили.

            Верховный вождь союзных войск,
            Могущественный Агамемнон,
            Ты слышишь пса тоскливый вой?
            Ты помнишь, как окончил Мемнон?
            Ты не был дома десять лет,
            А сколько здесь таится бед...
            Тебя встречает Клитемнестра,
            Но холодны её глаза,
            Спиною к ней стоять нельзя,
            Любовнику готовит место.
            


         
               
            


Рецензии