Дороги Крыма непонятны и неисповедимы

Дороги Крыма непонятны и неисповедимы. Но только для тех , кто плохо ориентируется  в географии и топонимике этого маленького полуострова.
Жемчужина автодорог Крыма

Путь Соколиное - Ай-Петри - Ялта (её ещё называют крымским Монте-Карло), горная дорога с большим количеством шпилек, ведущая на плато Ай-Петри и впоследствии спускающаяся по живописному сосновому лесу к Ялте.

 Если ехать на автомобиле по ЮБК - Южному берегу Крыма, От Севастополя в сторону Феодосии - это будет путешествие ,похожее на маршрут по Лазурному берегу Франции.

 Всё зависит от времени года. Встречаются участки гораздо красивее юга Франции. Где -то между Форосом - любимым убежищем российских и украинских авантюристов - неудачников,- и до Гурзуфа,даже до Никиты - ботанического сада, пейзаж можно высказать словами двух совершенно противоположных людей ,понимающих толк в пейзажах Крыма.

Малоизвестный в настоящее время  певец и поэт Эренбург поёт :На спидометре до ста - Проезжаем ,бля. места- проезжаем(с грустью)- бля - простите матершину...

 Но совсем по другому ,более ёмко и  поэтически вдохновенно написано Максом  Волошиным : ...Но сказ о Карадаге- Не выцвететь ни кистью на бумаге -, Не высловить на скудном языке...

Ещё имеется очень красивая горная дорога из Севастополя в Ялту. Через Танковое, Голубинку Куйбышево(наверное в честь того еврея ,который впилил Даниле Богрову автомобиль- со словами: Ми ,русские не обманываем друг друга).

 Мимо древнейшего татарского селения Кокозы, с журчавшим где - то в пропасти Бельбеком - по бесконечным серпантинам поросших  древним реликтовым буковым лесом - мы наконец выезжаем на открытое пространство бесконечной равнины.
 
Она особенно радует после головокружительных серпантинов с поворотами на 180 градусов через каждые 50 метров. Мне лично приходилось преодолевать за рулём самые стрёмные серпантины Европы.

 Позже я стал замечать и узнавать их в фильмах про Бондиану. Это дороги через горы в Андорру(минуя тоннели) и 100 километровая дорога  от Плайе - Даро до  Тосса де Мар в Коста - Браво(Каталония).
 
Это стрёмные серпантины мира - но для полного кайфа они слишком ухожены и оснащены технически и с точки зрения безопасности. Зато скорость позволяет развивать  до холодка в пятой точке..

И ещё нависшие  сплетённые ветки горных кустарников,двухсотметровых плетущихся гирлянд дикого винограда и дерево -образных лещин высотой до 15 метров(лесной ореховый кустарник ).

Но серпантины  Айпетриевского Крыма отличаются от европейских своей не ухоженностью ,внезапностью ,обвалами и безысходностью в случае форс мажора.

Риск там реальный. Я множество раз проехал этой дорогой ,боясь что она окончательно обвалится и её закроют. Каждый год дорогу закрывают .

Но начинается весна,уходит вода - размывая и выводя из строя серпантин. И дней через 10 дорога восстановлена.

. Думаю Что во время войны с чечнёй,когда нэзалежна принимала и лечила боевиков - то прятались они в тех местах.Думаю,что эта дорога жизни поддерживается или криминальными структурами или хозяйственными структурами лесников и живущих там аборигенов .

 Спешите .у кого получиться проехать этот путь.Создаётся впечатление что выехали на русскую равнину с мелкими перелесками и бесконечным  глубоким  крымским небом.

В действительности мы выехали на одну из четырёх Яйл - Ялтинскую . Яйл их то больше 40 -более недоступны-это спасёт от топтуно и сохранит побольше эндемиков
И хотя мы находимся в горах на высоте более 1000 метров - слова Владимира Семёновича - Здесь вам не равнина - здесь климат иной- впервые не попадают в точку.

 На такой высоте здесь  плоская равнина,косят сено,проезжают велосипедисты,пасётся небольшое стадо. Никаких гор - кроме небольшого возвышения,которое является вершиной самой известной Ялтинской горы Ай - Петри(в переводе с греческого - Святой Пётр).

Со стороны Ялтинской набережной Ай-Петри выглядит как грозная неприступная гора -,несколько портит её крутизну  канатная дорога с набережной на вершину - но всё выглядит мощно и солидно.

 Зато со стороны Ялтинской Яйлы эта убогая каменная пипка - вершина не кажется горой.

 Очень напоминает нынешних доморощенных да и и импортных рукоЙводителей
 типа Сарказей и Берлусконей.


Рецензии