Общество без спектакля

Дешёвый трюк — себя бить по лицу в любой драке первым.
Но ты привык к нему, и делаешь так даже без повода.
Юродивых всегда жалели, дабы им сберечь нервы,
Тебя не трогают, ведь ты давно слыл сломанным роботом:

Опрятность стала нудным циклом непривычных обрядов,
Отряды капель мыльных лихо сигают в слив ванны с бритвы,
Летят в глаза, на зеркало, и на тот шрам, что ты прятал,
Укрыв щетиной все последствия проигранной битвы.

Дно вновь пробито, через дыры в нём тихо вглубь утекаешь,
Не помня, за какую сторону лил кровь изначально:
Сменил ли лагерь, или прикипел к своим вертухаям,
Но точно подзапутался в ходе вещей окончательно.

Сейчас распутывать этот клубок совсем нет желания,
И он повиснет снова над твоей душонкой до завтра.
Где б ты ни шёл: по площади Борцов, а может — Восстания —
Тугие нити будут залезать под кожу за правдой:

Твой личный критик не пускал творца к холсту без залога —
Февраль проехал по эго стотонным катком, не так ли?
Стараться выйти в люди — не читать манерно эклоги.
Тебе не выжить в современном обществе без спектакля.


Рецензии