Дервиш

По пыльной, глиняной дороге
Горячий конь летит стрелой.
Его наездник, витязь строгий,
Запахнут тюркскою полой.
Кривая сабля, в нетерпении,
Томится в ножнах до поры.
Кинжал, за поясом широким,
Ждёт кровожадно, злой игры!
Но вот ему навстречу дервиш,
Измучен странствием своим,
О посох древний опираясь
Бредёт, судьбою злой гоним.
Чело изрезано морщиной
И вздулись жилы на руках,
И космы длинные седые,
И слёзы мутные в глазах.

Осажен твёрдое рукою
Горячий конь, взверхривший пыль!
Звенит цикада одиноко
И ветер шевелит ковыль...
А всадник, весело гарцуя,
Без уважения к седине,
От юности своей ликуя
Кричит, красуясь на коне
- Старик согбенный,
Посох древний - тебе опорой?
Без него
Ты, телом, немощный и бренный
В пыль упадёшь, скорей всего!
И так, в клубах дорожной пыли,
Презренно мир оставишь сей.
Сверни с дороги!
Путь к могиле
Вернее для души твоей.
Зачем тебе мученья эти:
Калёный зной, суровый хлад,
И дождь с небес
Разверзших чрево,
И снег метущийся и град?
О, старый дервиш, не наживший
Угла с кашмой у очага,
Признай себя отжившей ветвью
И удались за берега
Реки бурлящей, полноводной,
Туда, в пустыню!
Там умри!
Ну? Что же ты молчишь калека?
Ответь мне что-нибудь...
- Смотри -
Ответил тихо старый дервиш,
Снимая медный щит с седла
И прислонив его о камень.
- Смотри, пока лазурь светла!

И видит всадник в меди битву,
Себя - верхом поверх голов!
И пир среди друзей и славы,
Накрытых доверху столов!
И юных дев лобзанья жарки,
И явств, чарующий соблазн!
И свеч, потухшие огарки,
И ночь утех...
А утром казнь!
О! Лучший друг его растерзан!
Веревкой связан меж коней...
Но вот уже он муж известный
И правит тысячью людей!
И три жены его прекрасны...
Но вот могила! В ней лежит
Его любимый сын, несчастный,
А время во щите бежит!
Вот он уже муж умудрённый -
Тюрбан из дорогих шелков,
Шербета, кубок утончённый,
Завешан тюлем вход в альков...
И нет уже парчи и злата,
И жён прекрасных тоже нет!
Хламина дряхлая худая -
В прорехи виден белый свет.
И он - старик в пыли и грязи
О посох длинный опершись
И не дерзя ни в коем разе
Бредёт, от Мира оттрешись...

Тревожно смотрит всадник юный.
Но где же дервиш? Нет нигде!
Лишь только щит, и конь понурый,
И месяц тяготит к звезде.


09.02.2024


Рецензии