Есть много правд, и правда светлой лжи...

Есть много правд, и правда светлой лжи,
 И правда слёз, и правда негодяя,
 Есть правда та, что в ярости дрожит,
 Над правдой, что спасается, рыдая…

 Есть правда зла, оправданная тем,
 Что с правдой благородство знаться хочет,
 Есть правда нерешённых теорем
 И правда дня, что умирает к ночи…

 Есть правда звёзд в таинственной глуби
 И правда слов, слетевших и разбитых,
 Есть правда о затерянной любви,
 И правда тайны навсегда забытой…

 Есть правда шпаги, правда топора,
 И правда смеха в обнаженьи правды,
 Есть жажда правды в кончике пера,
 И правда яда, и неправда жажды…

 Есть правда без мяча под корень бить,
 И правда на века остаться битым,
 Есть правда виноградник посадить
 И жить в венках живой лозою свитой…

 Есть правда невозможное свершить,
 И правда обогнать живое Время,
 Есть в тайне неразгаданных вершин
 Волшебной правды неземное семя…

 Есть правда слов у чистого ручья,
 И правда стона усложнённой мести,
 Есть правда там, где «чистая ничья»
 Двоих в несчастной пропасти бесчестья…

 Есть правда горя в наслаждении зла,
 И правда эха в жизни эволюций,
 Есть правда в мирном блеяньи козла,
 И правда «дна» в фонтанах революций…

 Есть радость правды в горечи слезы,
 И правда в чистом детском поцелуе,
 Есть правда грома в бешенстве грозы,
 И правда волн, что замерли, танцуя…

 Есть правда «Да» в дыханьи сладких «Нет»,
 И правда «Нет» того, кто - не предатель…
 Есть правда сна, дающего ответ
 На все вопросы, что задал Создатель…

 Что правда? - это яростный полёт,
 Всё поровну, исполненная клятва…
 И правда «То» когда уходит взвод
 В тревожный путь без адреса в «обратно»…

 Что правда в страстной перекличке лет?
 Руки пожатье из последней силы?
 Неправда, что на свете больше нет
 Улыбки доброй, искренней и милой…

 Есть правда та, которая нужна,
 Найти покой в житейской канители,
 Есть правда слёз, которая должна
 Изведать радость свадебной постели…

 Неправды горб не сломит правде грудь,
 Есть правда строп, разорванных зубами!
 Есть правда строк, пронзивших Млечный путь,
 И правда троп, расстрелянных дождями…

 Есть правда жизни с именем - восторг
 И правда мысли, выпитой до дна,
 Есть правда страха, что не прячет взор,
 Но есть святая и на всех одна…

 Есть правда грёз в пучине вечных прав
 Её испить мы бесконечно рады -
 Неправда, что повинен листопад,
 В том, что не греют искры звездопада…

 Есть много правд на ярмарке миров -
 Нас манят та, где горизонтов много…
 К ней «Курсом», предначертанным плывём
 В морях веков Благословеньем Бога!!!
                2023 год


Рецензии