Вадим Григорьич Макаревич

Вадим Григорьич Макаревич
не отражался от зеркал –
в архитектуре как Малевич,
но, было время, воевал.

Страны широкие просторы
СССэРа защитив –
и не было в душе заторов,
архитектурою игрив.

Высокой миссии потомок,
семья художников жила,
гремел сынок-Андрюша громок,
отцу-учителю хвала...

Студент МАрхИ, попав в приволье
большой и кованной души –
воспрял, поверил в то обновье,
когда профессия спешит

уверить в то, что есть твоё –
проектов сила-громадьё,
                несу проникновенный пласт –
                и выражением горазд

лепить объёмов ли статью,
или идей число стелю –
                а лист, что чистый лишь пока,
                но смела крепкая рука!..

Вадим Григорьич повернул
макета штрих и подчеркнул
                (на мне рубашечка ONRY):
                «И делай только так, ONLY!» –

Сказал студенту, то бишь мне –
течёт энергия в судьбе
                и этот стержень, вольный дух
                со мной, от слабеньких прорух,

что вытекают иногда –
но планка поднята всегда,
                да льёт, рисуется итог:
                Спасибо, мастер, о мой Бог!

…Да, хорошо сын-Андэр начал,
гитары струны подчинил
стихам – «Машина», словно мачо
вокала, точно сквозь пронзил…

Тогда, в пору восьмидесятых,
на пике счастья ведь летал –
ещё студентов волосатых,
наш Битл – сердца их покорял,

ведь молодец, и папа тоже,
Вадим Григорьич, фронтовик –
потом особое обожив,
а ныне ...пик любви поник.

А может звёздная спонтанность
сменила истинного толк,
где было высоко – туманность,
как будто одинокий волк..

Отца, его приоритеты,
не отменяя ни к чему –
да «Поворот» звучит всё в лЕты,
в Вадим Григорьича страну…

Не забывая суть-восторги –
ведь ищем же большой итог,
рисунок жизни, а не торги,
как белый от искусства Бог –

Учитель мой в покое духа,
я точно вижу это сам,
его улыбка «аш до уха» –
и «Поворот» несётся нам!

02.2024


Рецензии