Червонная дама русского авангарда

                Ольга Розонова."Игральные карты".

Её серия "Игральные карты",
        удивительна и загадочна,

но еще более таинственной остается причина
                выбора столь неожиданно
               
дерзкого  сюжета
         для своего первого

живописного цикла.
           Серия состоит

из изображений
дам, королей, валетов
                и одновременного

изображения четырех тузов - четырехмастных
                карточных персонажей.


Почему эта серия
долго держалась в секрете?

Неясно.
Но это не главная

загадка розановских "Карт".
                На первый взгляд

карточный сюжет - привычный, банальный
                и наверняка связан

с темой выставки "Бубнового валета".
                Эта серия

впервые была представлена
                в год "штурма и натиска",

когда Розанова уже претендовала
                на свои права

в супрематизме,
               и становилась

одним из неформальных лидеров.
Почему-то именно в этот момент

она решилась
         впервые

выставить,
по всей видимости

созданные раньше
     "Игральные карты",

хотя картины свои она выставляла
                с пылу с жару -
                сразу.
Почему же эта серия
            до поры до времени
                держалась в секрете?


...


Рецензии