Рыбацкий посёлок

Мягкость вечера – далям огней.
Шелест вод чуть плотнее, чем воздух.
Продвиженье в туман кораблей
наступающей ночи беззвёздной.

Уголь чёрный к байкальскому порту
перевозит замшелая баржа.
Тени ночи ложатся по левому борту
наступающим абордажем.

Вторит сумраку в дрейфе шаланда,
что движима к холмам Мысовой.
Там окошек мерцает лаванда,
пахнет рыбою пенный прибой.

Сон и гибель природ обещает,
а другое неясно ему.
Раз за разом на берег бросает
неизвестности зябкую тьму.

Разминутся два судна, и тут,
в плане видимых гор исчезая,
задымится молчания трут,
ощущения плавно стирая.

Что спросить и кого? Неизбежна
одиночеств людских тишина.
Белой юртой в повозке надежды
пробивается в степи луна.

Но решительным праздничным бегом
скорый катер покинул причал,
чтоб спешить за весёлым ночлегом
сквозь дремоту, покой и печаль.

И проступит на пристани снова
молчаливая темень свинца.
Жди удачи и парус бедовый
той порой, где туман без конца.
                8.07.2023


Рецензии