Хирохито

Император Хирохито,
что твоя штабная свита
чертит в картах океана?
Параллель с меридианом?
Или ищет восьмой угол,
чтоб пройтись линкоров плугом?
Рой авианосцев рыщет,
собирать углы под крышей?

Просветлённый Хирохито
на Гавайи смотрит хитро,
словно вспомнив, что когда-то
предок вако был, пиратом.
Ханко в двадцать два карата
ставит оттиск император,
отсылая своих гарпий
к кораблям гайдзин в Перл Харбор.

Адмирала Ямомото
ждет бессонная работа -
разбомбить до пыли с прахом
флот на острове Оаху.

Шумно катится цунами,
нанося "сопроцветание".
Жизнь беря, хребты ломая,
на Маниле, на Гуаме.
На Суматре, в Сингапуре,
на Тулаге и Тимуре.
Но уже над Мидуэем
стало всё стократ сложнее.
Солнца лик Аматэрасу
отвела с Ямато расы.

Что, теперь уже не рад ты,
хитромудрый император?
За злодейство, за жестокость,
за кровавые потоки,
за коварство, вероломство
закатило глаз свой солнце.
Окропила кровью флаги
над Нихон дочь Идзанаги.

Вспять несёт беду волнами
от Борнео к Окинаве.
И роняют самолёты
смерть на Эдо и Киото.
В ядерной горят атаке
Хиросима с Нагасаки.

Просвещенный император,
хоть ты бог, но всё ж дурак ты.
Хризантемный Хирохито,
твоя армия разбита.
Твои боги отвернулись,
твой народ догнали пули.
И позор на нихондзини.
Но
ты не выбрал харакири.

2023.12.30


Рецензии