В кириллице своя есть стать

Мир нынче груб и ядовит,
Все ищут перемены,
И только русский алфавит,
Сохраняет прежний вид,
И размер военный.

Он как знамя над полком,
Свободен, горд, пытлив,
Лично, задуманный Петром,
Не хуже, чем за рубежом,
Родной гражданский шрифт.

Петру чертёжник Куленбах,
Рисунки литер приносил,
В основе был полуустав,
И Пётр, чуть поразмышляв,
Набор сей утвердил.

В кириллице своя есть стать,
Жив стойкий мир библиотек,
И наш девиз, - хочу всё знать,
О всём на свете прочитать,
Не отменил безумный век!

09 02 2024
310 лет назад орфографическая реформа Петра I способствовала развитию печати.


Рецензии