Радостный динарий

Господь Нетленный рано поутру
Позвал людей в богатый виноградник,
Динарий в день платил за долгий труд.
И первым был неблагодарный ратник.

Бог, выйдя за ограду Царства днём,
Увидел и других, стоящих праздно.
Мы не легки бываем на подъём,
Но озарение от Солнца – кра'сно.

За голосом: «Последуйте за мной,
Идите в виноградник благовонный»,
Пошли покорливо: Енох и Ной,
С годами – Авраам в летах преклонных.

И в полумраке миллионов звёзд,
Часу в девятом, кликал Он пророка,
И птиц позвал из соколиных гнёзд:
Язычников коснулась тайна Ока.

И Сокровенный Бог всем заплатил
За веру христианскую – динарий,
Последним плату Он не сократил
И не обидел никого из тварей.

Дух зависти начальных обуял,
И возроптали люди Господину
На сокола, который не устал.
Они ж под зноем прогибали спину.

Ответил Милосердный Властелин
Единому из них: «Любимый друже!
А разве я не волен из пучин
Морских ловить утраченные души?

Ты не завидуй Мне, что Я – Предобр, -
Сказал Благословенный в заключенье, -
Возьми динарий, помни договор,
Даю такой же птице в утешенье».

И первые – последними в раю
Окажутся, а соколы – вначале.
И много Богом званых на краю
Стоят, а мало избранных причалят

На берег небывалой красоты,
Где нет печалей, ни грехов, ни стонов,
И где не знают подлой клеветы.
Любовь мерцает в городе Христовом.

                25 ноября 2018 г.


Рецензии