Русские поговорки и пословицы о войне и мире

Друзья познаются в бою.

Герой — за Родину горой.

Дело мира правдою сильно.

Воевать — Родину защищать.

За край свой — насмерть стой.

Мира не ждут, мир завоёвывают.

За край родной иди бесстрашно в бой.

У войны народной — цели благородные.

На родной земле умри, но с места не сходи.

Кто за правду горой — настоящий герой.

Кто за правое дело стоит, тот победит.

Кто храбр да стоек, десятерых стоит.

За родную землю стой, как скала.

Победит тот, кто не дрогнет.

Бой отвагу любит да уменья.

Закон бойца — стойкость до конца.

В бою побывать, цену жизни узнать.

Бой – святое дело, иди на врага смело.

Свет побеждает тьму, мир побеждает войну.

Растения тянутся к миру, как растения к солнцу.

Конечно мы верим пактам, но ещё больше фактам.

Кто разжигает большую войну, тот должен в тюрьму.

Тучам солнца не скрыть, мир войне не победить.

Кто драку затевает, тот чаще битым и бывает.

Дружно за мир стоять, — войне не бывать.

Бей врага смертным боем, станешь героем.

Кому мир не дорог, тот нам и ворог.

На языке у врага мир, а на сердце война.

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Кто за своё дерётся, тому и сила двойная даётся.

Кто призывает к большой войне, должен сидеть в тюрьме.

Миллионы за мир, миллионеры и олигархи — за войну.

Русские не начинают войн, они их заканчивают.

Народам нужен мир, стране — военный мундир.

Если по-Русски скроен, и один в поле воин.

Кто сеет мир, пожинает счастье.

Дело мира — правдою сильно.

Цветам нужно солнце, людям мир.

Не жалея жизни, воин служит Отчизне.

Хочешь победить в войне, работай вдвойне.

Воин — мастер, бьёт врага насмерть.

Мир силён людьми доброй воли.

С огнём да с войной не шутят.

От вражды не бывает добра.

Война — суровая школа.

Русский боец — всем образец.

На войне рать крепка воеводою.

Худой мир лучше буйной брани.

Болтун — находка для шпиона.

Воин воюет, а жена горюет.

Сон на войне хуже врага.


Рецензии