Конец зимы

Зимний день морозом знатным
Разрумянил наши лица.
Удальцом шагает статным
Старый дед, душой бодрится.

Солнца яркое сиянье
Глаз слепит – терпеть нет силы.
Греют душу северяне.
Как лучи нам эти милы.

Зиму знаем мы сердитой.
Неуживчивой, стервозной,
Льдами толстыми покрытой,
Беспокойной, буйной, слёзной,

Яркой роскошью кичится,
Драгоценными камнями.
По утрам в окне ветвится
Расписными вензелями.

Но, бывает, бурей снежной
Кровлю ветхую терзает.
Небо кроет мглой кромешной,
Зверем злобным завывает.

Вдруг, как путник у порога,
Напугает громким стуком.
Зашумит как плачь - тревога
К нам приходит с этим звуком.

Но слаба уже в ней сила
И мороз не так лютует.
Ветер злой теперь без пыла
Вдоль дорог бессильно дует.

Сто коней летят в упряжке
По дороге в чистом поле.
Вижу, тает снег в овражке
Белоснежный весь дотоле.

«Эй, мороз! Куда дел силу? -
Крикнул, я ему ликуя,-
Проиграл борьбу светилу,
Не шалить тебе лютуя.»

Обессилила старуха.
Прочь вы оба!  Надоели!
Милой музыкой для слуха
Пусть звучат вокруг капели!


Рецензии
Какой конец зимы,
Ещё средина!
Два лютых месяца,
Потом тепла лавина!

С улыбкой и добром!

Иван Петров 51   10.02.2024 17:35     Заявить о нарушении