Холоп

Так на Руси давно несменно повелось -
Холоп не ведает, не знает он пощады.
Ему б зарезать барина, излив всю злость,
Возводит только сам для этого преграды.
Суровый барин жаден, но отнюдь не глуп -
Он нажимает там, где постоянно гнётся.
Один готов за всех тащить избитый плуг -
Тогда пусть тащит, барин лишь взахлёб смеётся.
Коль правды захотел холоп, открыв свой рот,
Не чтёт царя указ, не платит дань в столицу -
Не человек он, выродок, поганый крот,
Ему прилюдно розги, лет на пять в темницу!
Но если мало, и холоп не видит грань,
Права свои качать пытается настырно.
То ждёт его на площади центральной казнь.
А виноват иль нет? Всё это субъективно.
Народ в экстазе бурном будет ликовать,
Кричать: «Палач, руби уже башку скорее!»
«Подвинься, жирный боров, казни не видать!».
В природе дикой не ведут так даже звери.
Башка слетела, но, увы, не рад палач.
Одна башка - ничто, лишь на затравку, мало.
«Подайте мне того вон… Явно он стукач…»
И парня затрясло, внутри всё вмиг упало.
Но продолженье пира требует толпа,
И к эшафоту на руках его подносят.
Он вырывается, и льётся пот со лба,
И о божественной пощаде слёзно просит.
Судья кивает с одобреньем - мол, руби,
И голова слетает мигом с плеч пушинкой
На радость хоть не каждого, но большинства,
Но всё ж с противным резким привкусом - с горчинкой.
Толпа ликует, коль сейчас не их казнят.
И думает: «Я подчинился, я в фаворе».
Забудется с гнильцой прекрасный звук тирад,
Подлизы голова повиснет на заборе.
И по желанью или с дулом у виска
Холоп опять по ветру распушит два уха,
Запишется по глупости на смерть в войска.
Холоп такой, ему доказывать всё глухо…

(Февраль 2024)


Рецензии