Косовица

Идёт сплошная косовица,
Лежат валки волнами рос,
И ручейками пот струится
И на стерню течёт, покос!..

Идёт покос, пока погода
Такая жаркая стоит.
До дна уж высохло болото,
С утра до вечера парит.

Макушку солнце припекает,
И жарит спину солнце так,
Что сердце с телом изнывает,
В прохладу тянет под ивняк.

И пьём мы воду, не напиться,
И ничего не лезет в рот,
Когда мы сели подкрепиться,
И без конца стекает пот.

Слепни грызут, не отставая
От комаров и оводов,
И шишка красная такая,
Что вызывай хоть докторов.

А за спиной, как в море волны,
Лежат косматые ряды,
И собираемся, довольны,
Видны нелёгкие труды.

И затевают песню громко,
На плечи косы, косари,
Летит в закат душевно, звонко,
Звенит до завтрашней зари...

28 07 96
ул. Люблинская
Москва

из книги "Пастух - коровий дух"


Рецензии