Наступившая ночь

Нависла ночь, как паутина,
И тащит в сети всех она,
А за окном сейчас темно –
Я пью холодное вино
И не могу допить до дна…
Жизнь – это подвиг, иль рутина?

Январь пытает к нам прохладу,
Та лезет в дом из всех щелей,
В пенал я перья не сложил –
Пишу стихи последних жил.
Смотри на вещи веселей!
Грустить? Возьми стихи в награду.

И в домино со мной играет
Седая ночь: башка – ковун!
Играя с ней, я сел на мель…
Звезда восстала средь земель,
Кричит, смеясь: «Устал, болтун?» –
И сто рублей на стол кидает.

Хочу сейчас в игре согреться,
Но силы не могу сберечь,
Тоска за грудь меня берёт –
Кривлю в гримасе глупый рот
И завожу пустую речь:
«Простите, Ночь, найдётся сердце?»

Звезда ко мне присела плотно:
«Ну что сидишь? “Ноль – два” пошёл!»
И бью я костью наугад…
Не угадал, наверно, гад…
Играть я с Ночью – не орёл.
Спустила чёрные полотна…

04.02. 2024


Рецензии