Неуёмная дылда

Борису Пастернаку и его последней любви посвящается.


Неуемная дылда с расхлестанным взглядом,
И с уставшей, как Фауст душой,
Кто с тобою мирился, и кто встанет рядом,
Встанет рядом, забытым правшой!


Кто назначит тебе вновь свое покаянье,
На изрытой ухабом меже,
Ты, которому всласть, отпускали деянье,
То, что скоро, приелось уже!


Той свечой, что тогда догорала привычно,
За последним печальным столом,
Тот огарок любви, что дарил ты обычно,
Задыхаясь от боли потом!


Никогда не унять нам свечи этой жаркой,
На твоем одичалом плацу,
Что горела безудержной, страстной дикаркой,
И была так привычна лицу!


И, как воск с ночника неуступчиво капал,
На чужие, слепые сердца,
Мы тебе поклоняемся, вздыбленный ангел,
До земного, живого конца!


Жар соблазна вздымал свои дерзкие крылья,
Освящая незыблемый путь,
Ты бросал не амвон все земные усилья,
Чтобы Бог дал тебе отдохнуть!


Но судьба подняла над своим омофором,
Те твои грозовые сердца,
И они нам поют несмолкающим хором,
То, что было святым до конца!


Рецензии