Февраль 2024

Спешат такси - земные звёзды…
 Зима. В тепле «гоняем» чай,
 На окнах инея борозды,
 Как будто замерзшие грёзы,
 Внизу, в ночи, стучит трамвай…

 Размеренная в зимний вечер
 Беседа по «лыжне» бежит,
 О будущих и прежних встречах
 О том, что мир велик и вечен,
 И просто так - про нашу жизнь…

 Заговорили о подарках,
 Полученных на Новый год…
 Спор вспыхнул, как обычно, - жаркий,
 Свод аргументов сочных, ярких,
 «Да» - в «Нет» и «Нет» - в «Наоборот»…

 Поговорили о работе –
 Прибавят… или сократят…
 Об ожидаемой субботе,
 Когда неделя на излёте,
 Когда родные прилетят…

 Родные милые родные!
 Когда их много -  ты один,
 Когда их нет - в душе унынье,
 В колоде карт - лютуют вини,
 И «мёд не мёд», и «блин не блин»…

 Хмельная мыслей быстротечность
 Напишет неземной пейзаж,
 Где неразгаданная вечность,
 Преображаясь в бесконечность,
 Песчинками рисует нас…

 Открыли старые альбомы
 В молчащий голос прошлых дней -
 Там аксельбанты и погоны,
 Прелестных дам полупоклоны,
 И детство - с верностью друзей…

 Там сладкой юности уроки
 Огнями радости манят
 Там мамы пламенные строки,
 Кляня мир злобный и жестокий,
 Вернуться просят и велят…

 И Дед на фото при «параде»-
 Красавец, богатырский рост!
 Был пехотинцем в Сталинграде,
 Записан в небе его Адрес -
 Огнём трассирующих «звёзд»!!!

 Закроешь шторку попугаю,
 Пора будильник завести,
 Кивком всех на ночь провожая,
 И, вяло мысли направляя,
 Бой с одиночеством вести…

 И, телевизор выключая,
 Идёшь на кухню покурить,
 Иль кислорода не хватает,
 Печаль досаду обгоняет,
 Иль сердцу хочется любить?

 Невозвратимое встречая,
 Что в берега не уместить -
 Слезинки веками сжигая,
 Мечты надеждами питая,
 Жизнь, примеряясь, пережить…
                Февраль 2024 года


Рецензии
Мудро. Устало, но мудро. С теми мельчайшими подробностями бытия, которые складываются в картинку и позволяют верить.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   09.02.2024 22:57     Заявить о нарушении