Шурави. Эпилог

 Эпилог

Лёха трудится в колхозе и женат давно,
Тоня родила сынишку – вылитый отец,
А вот Юрка баламутит, девки да вино,
И никто идти не хочет с Юркой под венец.

Та, Афганская война, не наша – чужая,
Гибли так пацаны, мы о ней мало знали.
Под грифом «секретно» – печать вот такая,
От того не слаще слёзы мам и их печали.

А через пять лет село вновь «тряхнуло»,
Новость скорбная сразила наповал:
В жизнь мирную селян горюшко шагнуло,
Из братишек-близнецов, один в Афгане пал…

Колю брат не хоронил, «служба» не пустила.
Их отец совсем не плакал – дико волком выл,
«Цинк»26 пытался разорвать, кровь застыла…
Если б мог, от пули сына он собой закрыл.

Мама, что в анабиозе… тычут нашатырь,
Сердце биться не желает – мир не мил.
И не мир теперь он вовсе, а пустырь,
И бредёт смывать слезами пыль с могил…

             ***


Подвигу место для смелых найдётся
Не только в лихую кручину войны.
Мир нестабилен, рекою кровь льётся,
Быть на ней – не быть – в поступках вольны.

Возможно, твой подвиг – рекорд урожая,
В ударном, на совесть, в благородном труде,
На благо страны, Примиусского края,
С Отечеством в ногу, с защитою в беде.

 А Родина помнить будет вечно героев,
Здоровье отдавших и жизнь за неё.
Страна патриотов, а не геев, изгоев,
Пусть в небе мирном не кружит вороньё.

Они жили рядом, мы их будем помнить,
Кто самое ценное отдавал за наш мир.
«Груз» памяти в нас посильно-подъёмный,
Военный славя российский мундир.

Достойными будьте отцов своих, дедов,
Чтоб враг не посмел нашу землю топтать.
Завоёваны ими зачем те победы?!
Чтоб тот флаг Победы мы могли целовать.

Январь – февраль 2024 г.

26. «Цинк» - сокращенное название гробов из оцинкованной стали, в которых стали перевозить погибших в Афганистане военнослужащих. Те же гробы назывались иначе, как «груз 200».

                ***


Рецензии