Аларские верлибры. Тянет

Аларь, говорят, тянет.
Забыть её невозможно,
душу вынет.
Уедешь за тридевять,
Ильницей золотой настигнет
и зажурчит о полях-туманах,
О Саянах, о Сорготое.
Вспомнишь столетний дом на Советской.
(Когда себе был столетним.
Теперь уж сто пятьдесят).
Нашу школу вспомнишь,
Клубнику (не землянику!)
дикую.
Сколько в наших краях
клубники!
Сердце, сердце, как памяти
этой тесно.
Не вместить,
Всё равно слезою
Через край перельётся.
И вот уже ветер носит
Аромат ая-ганги,
дымок тальниковый.
Стадо уходит в осень.
Возвращаешься и стоишь
На перекрёстке Лазо
и Советской.
Долго, долго стоишь.
Пока не окликнут по имени.
Даже, если
лет тридцать не был,
Всё равно окликнут.
Аларь тебя помнит.


Рецензии