Аларские верлибры с продолжением

Аларские верлибры

***
Север и Юг сошлись в самом центре села.
Колодец с журавлём на Лазо, с воротом на Манзанова.
Пройду от края до края и обратно.
Вот и на Севере побывала,
Вот и на Юге.

***
Аларское небо немного рыжее. Особенно осенью.
Аларские степи немного синие. Особенно летом.
Зимой столько белого, что, порой, удивляешься -
откуда приходят такие чёрные зимние ночи?

***
Идёшь по родной незнакомой улице:
Этого дома не было,
Этот был и ещё три за ним.
Магазин на углу.
Два барака остались в памяти моей,
твоей и вот этой столетней бабушки.
А у тех сорванцов с чупа-чупсами
Память иная.
О развалине на углу,
Новом доме и теми, за ним.
Через тридцать лет
И они не найдут магазина, тополя,
Облаков, суетливо спешащих в город.
Магазины здесь часто меняются, тополь спилят.
Облака будут вечно.
Другие. Бегущие в одном направлении.

***
Деревня Куйта.
Улица Третья.
Значит, где-то есть
Первая и Вторая.
Мы сегодня этого не узнаем,
Потому что проездом
На центральной улице - Третьей.
Ни Первой и ни Второй.

***
Дом доживает.
Только ставни обновили.
Будто, деду сделали
Операцию на глаза.

***
Жарко пылают дрова.
Жадно глядят глаза
На то, как закипает сметана.
Надо ещё подождать
Совсем немного.
Сосёт под ложечкой.
Жёлтое масло похоже
На летнее солнце,
на одуванчики.
Ждали и дождались.
"Саламат - пища богов", -
Говорят буряты.


Рецензии