Отпраздновал, отгрезил век двадцатый...

Отпраздновал, отгрезил век двадцатый,
 Отвоевал, отмучил, отскорбил,
 Уж дедушками выглядят ребята
 Без тех, кто смолоду, перегорев, почил…

 Сплелись зигзаги роковых «терзаний»,
 Пылая смертью купленной любви,
 Стараясь, не тиранов затиранить,
 Шепча, злорадствуя, сощурившись: «Дави!»

 Сюжеты расползлись по старым полкам,
 Прохожие к не прожитым мирам,
 Сроднились с правдой братья кривотолки,
 Раздав осколки пролетарственным царям…

 Взбесились жутью песенные трюки,
 Влилось достоинство, скорбя в позор,
 Окоченевший в марше лютой скуки,
 Лжёт анекдоту анекдот, не пряча взор…

 Разлилась звёзды в бесконечный вечер,
 Звенит сквозь сон облаянная тишь,
 Трубят победно затрибунно речи,
 Скребётся под стеной изголодавшись, мышь…

 В Москве у Третьяковской галереи
 Студент-жонглер весенний мусор смёл.
 Наряженный в лампасы и ливрею
 Вальяжит сторож горделиво, как посол…

 Нацелен в Космос взор научной Славы,
 И «обвенчалась» с Разумом Луна,
 Из бездны возвращён «орёл двуглавый»,
 Из плена выпущена целая страна.

 Вспотев, ослабла зимняя подпруга,
 Скользнул хомут на талый в крошках лёд,
 Но вновь, сияя по земному кругу,
 Весна отправилась в инспекторский поход…
                ***
 Хоть умоляй, хоть плачь, хоть волком вой,
 Бесстрастна мгла, как Времени природа,
 Молниеносен уходящих чисел бой
 В весне неопытной двухтысячного года,

 А по апрелю дни «юлой» кружат,
 Как в боль огня ненужное лекарство-
 Ведь поучительным урокам молча мстят
 «Лжецы  мои года - моё богатство»…

 И кем-то брошен ненасытный взгляд,
 На власть изгибов царственного тела,
 И словно миллионы знойных лет назад
 Так страсть желаньям сладостным велела…

 Упёрся в перекрёсток женских ног,
 Пронзив одежды смелый взгляд столетий -
 Всю улицу огнём мечты любви зажёг,
 «Сопротивления» сквозь радость не заметив…

 А рядом виден творческие плакат,
 Взывавший в партию рядами красться…
 А я без партий - верный друг, товарищ, брат,
 Тому, кому досталось в жизни не кривляться…

 Люблю я по Земле, любя, шагать,
 Внимая истине, весь мир меня в объятье,
 Делясь последним, никого не поучать,
 И никому вовек не слать проклятье…

 И восхищённой грустью лицезреть
 Как хлопотлива Божея природа…
 Дорогу «обогнав», в два голоса запеть
 С весной стремительной двухтысячного года!
                2000 год


Рецензии