Верочка

Вот лежит Верочка
На диванчике в клеточку.
Плачет горько так дурочка —
Наплясалась под дудочку.

За окошком пьяницы
Листают страницы тетрадочки
С неровным почерком,
Бесконечными точками

На широких линеечках.
Что же эта безмозглая деточка
Нацарапала ручкой дрожащей?
Как её хватал мальчик

За бёдра и за запястья,
Как она в этом видела счастье...
Как упала на коечку
Полностью голая,

Как рвала свою глоточку —
Звала мамочку,
Как отмыться пыталась бедная
В ржавой ванночке,

Как когда-то девственно белое
Полотенце кровью пропитывала,
Как старалась быть смелой,
Когда руки калечила бритвой...

И всё адскими рифмами
В бешеном ритме —
И в окошко тетрадка летит невинная...
Где же только такое выдано?

И лежит камнем, якорем Верочка,
И ей келья кажется клеточкой.
Жизнь бывает такой переменчивой:
Тонет в вечности тушенька Верочки...


Рецензии