Актёр театра Таирова- Николай Церетелли

 
Ольга Сергеева -Саркисова

    Блистательный актёр Камерного театра,главный герой-любовник и любимый актёр Москвы театра А.Таирова- Николай Церетелли.Таиров строил свой театр в первую очередь для своей любимой жены - театр больших страстей вместе со своей женой и главной актрисой Алисой Коонен.Он мечтал соединить балет и драму.Это был первый такой синтетический театр.Так что,это был театр страстей,да ещё каких! Настоящих! И это любовное пламя разгоралось благодаря партнёру Алисы- Николаю Церетелли. Первую роль героя-любовника Николай сыграл публично в 10 лет.Начинал с домашних спектаклей и очень стеснялся.Но постепенно освоился.
Спектакль "Фамира Кифарэд" на драму И.Анненского оформляла Александра Экстер.
Спектакль имел огромный успех.Костюмы героев всех пленили. С этого момента Экстер приобрела огромную известность.«Фамира Кифарэд»(1916)-трагический спектакль о певце, осмелившемся вызвать на состязание муз и терпящем жестокое поражение, был воспринят современниками как вариация на тему судьбы художника, неспособного подняться до соперничества с великими мастерами прошлого. В главной роли дебютировал Николай Церетелли.
Николай снимался  и в кино, в фильме "Аэлита".В качестве литературной основы был взят опубликованный незадолго до того и пользовавшийся популярностью у читателя одноименный роман Алексея Толстого.В каждом человеке и читателе,конечно, живёт романтик, мечтатель и фантазёр, поэтому все хотят заглянуть во все уголки вселенной,не ограничиваясь своей планетой.Хотя и тут дел полно, как утверждают герои в конце романа.Но любознательность ведёт...
Первый советский фильм из жанра научной фантастики.«Аэлита» - экранизация научно-фантастического  романа А. Толстого, выполненная Я. Протазановым по всем правилам немого кино в 1924 году.Эскизы костюмов к фильму делала А.Экстер.Главную героиню сыграла актриса Солнцева.
Конечно, главное место займёт женщина в фильме!- французы всегда правы- "Ищите женщину!" Женщина всегда особый космос. Хорошо,что женщины разные бывают, и мы знаем,что всё завершается благополучным возвращением межпланетной экспедиции на Землю.Смотря этот фильм, думайте о том,что это были лишь первые шаги кинематографа. Некоторые сцены мне напомнили Булгакова-"Мастера и Маргариту", а некоторые фильм "Солярис" - везде проблема контакта,готовы ли мы к нему? А сцены времён НЕПа прямо отправляют в Москву Булгакова.Только вчера посмотрела новую экранизацию "Мастера и Маргарита"- рекомендую,шедевр, игра актёров на высочайшем уровне,"Мастер"- самый прекрасный образ,созданный всем кинематографом.Внешне даже похож на Булгакова.И как легко перекидываем мостики в наши дни...актуально до боли.
Сегодня много кажется картонным, наивным,но ведь мир с тех пор сделал огромные шаги,помните об этом. А как играл восхитительно свои две роли в фильме" Аэлита"-Николай Церетелли - внук Бухарского эмира, его отец был бухарский принц. Он был необыкновенно красивым, талантливым,убедительным и любимым актером Камерного театра А.Таирова , и главная его жизнь проходила всё-таки в театре.
 Он потрясающий герой- любовник,в чём-то необычный,с удивительной пластикой, в него была влюблена половина Москвы,все расхватывали его фотографии, вешали на стенах или украшали буфеты.Я видела эти фотографии в домах уже после его смерти, его продолжали любить!Вот какой заряд любви он подарил своему зрителю! Когда видела, то вспоминала, как отец рассказывал о его игре с Коонен.Он играл часто с любимой актрисой Таирова и его женой- бельгийкой Алисой Коонен.Она была красива и талантлива необыкновенно. Красивая пара...все любовались ими.Они сыграли много сцен любви, были всегда партнёрами, второго состава не предвиделось на сцене - это была их жизнь, а не игра.Так любовь не играл никто...Поэтому в театр публика шла за тем,чтобы погрузиться в атмосферу любви, да ещё какой.Любовь ощущалась во всём, даже в воздухе театра с лестницы... Народ толпами шёл в театр,чтобы окунуться в эту волшебную атмосферу необыкновенного счастья и любви, подпитаться ею.В обществе всегда существует нехватка любви,запрос на любовь, поэтому такая инъекция всем была на пользу, даже погреться просто у чужого огня...было счастьем для многих. Это была какая-то магия.Таиров понимал это и любил своих главных виновников этого действа, партнеров,но... не мог не понимать что происходит ...Похоже, она была в него влюблена,как и он, но он не мог ответить на её чувства, и держал себя в руках и полном одиночестве. Ведь это был театр Таирова, и они были друзья, с этим приходилось считаться.Возможно она ждала от Николая мужского поступка, но их отношения были как-бы над всей ситуацией.Была в нём надломленность какая-то, напоминал подраненное животное, так всё переживал и носил в себе. Как они играли "Саломею"- рассказывали потрясающие вещи.В ожидании своего выхода на сцену Алиса и Николай сидели под сценой в специальном колодце,где было очень холодно и ждали своего выхода, она очень мёрзла, коченели руки и лицо, и он свечкой грел ей руки и лицо.Какие были коленопреклонённые отношения.
 Мой отец,большой любитель театра и музыки, бывал на их спектаклях.Он вспоминал, что им,актёрам, не нужно было ничего играть,нужно было просто оставаться самим собой, влюблёнными до кончиков ногтей,и ничего не скрывать- их любовь органично вплеталась в сцены любви в спектаклях. Они просто говорили о своей любви на сцене открыто, а после спектакля возвращались к своей жизни, к обыденности.Всё менялось местами.Представляю какие муки и какое напряжение они переживали постоянно.Но нарушить табу они не могли.Было две попытки разойтись в разные стороны, но их тянуло всех друг к другу и они возвращались.Они были уже как одно целое.Так у них всегда на сцене была любовь,... и " Любовь под вязами"( Юджина О.Нила. 1926г.)тоже.
 Это было какое-то жертвоприношение для всех...во имя ИСКУССТВА.Существовал незримо кодекс чести, который блюли и не нарушали. Чего это всем стоило!Все любили друг друга и молчали сообща...топили свою любовь в творчестве.Общество наблюдало за ними, и понимало,что отношения сложные, и развиваются в режиме вершин духа,и принимали как идеал, любя их всех.   
Война...1942г .
Во время блокады больные и голодные, в них еле теплилась жизнь, их вывезли в Вятку,его уже на носилках сразу в больницу.
Врач пришла в палату, его не узнала, он был в плохом состоянии,увидела надпись Церетели Н.М  и сказала,- Я очень люблю актера Церетелли Николая Михайловича, вы не его родственник? - Это Я, сказал он, и умер в ту же минуту.Грустная история, которая переплетается со всеми другими историями театра, страны, войны и искусства. Светлая память прекрасному актёру!   
 09.02.24 .


Рецензии