Марш

Нет от Гегеля с Кантом прока.
Подвела идея  марксистская.
 «Зуб за зуб и око за око» - …
Нам внушают, Библию тиская.
    Стрелы лозунгов, копья мнений…
    Память выдумками залатана.
    Жертвы падают опьянений
    Песнопением с дымом ладана.
По традиции нашей древней,
Находясь вполне в здравом разуме –
- он и твёрд ещё, словно, кремний –
Руководствуемся приказами.
     Каин Авелю брат был старший...
     Жертвы наши могут быть  мерзкими.
     Марш-броски начинают с маршей
     С интонациями имперскими.
Словно, острым серпом по коже…
Все измучены «перегрузками».
На людей мишени  похожи,
Вдруг возникшие перед русскими.
      Крикнуть: «Сына живым верните!»
      Мало кто из отцов осмелится.
      В чьих руках событий всех нити?
      Зёрна «истин» мелет госмельница.
Крепко связаны прутья в веник.
Притча учит, что порознь хуже им.
Где нашла страна столько денег
Принуждая к миру оружием?
     Запрягли лояльность в повозки
     С политическими доктринами.
     И везут с флагом в три полоски
     По полям, усеянным минами.

«Прутья» в венике  по команде
вспомнят классиков и все книги их.
- Столько мистики  в пропаганде,
Сколько нет её и в религиях!    
      Каждый выбор свой сделать волен.
      Продолжаются правды поиски
      Под тревожный звон с  колоколен,
      Под оркестр с барабаном воинский.


Рецензии
К сожалению, Геннадий, родились и живем не в то время. Кто бы мог предположить, что будет война? И теперь нам остается молиться за мир. Только в Библии нет око за око и глаз за глаз. Там, наоборот, приветствуется смирение перед врагами и прощение их.

Валентина Малышева 3   19.02.2024 18:31     Заявить о нарушении
"в Библии нет око за око и глаз за глаз" - Есть: Левит.24.20
"приветствуется смирение перед врагами и прощение их". - Очень неточное толкование. Вы, может быть, хотели сказать, что "не будь побеждён злом, но побеждай зло добром".
Проблема в том, что добро от зла иногда трудно отличить.

Геннадий Гаврилов   19.02.2024 22:03   Заявить о нарушении
В мире вообще одни сложности, Геннадий. Порой и не разберешься в них.

Валентина Малышева 3   20.02.2024 15:12   Заявить о нарушении