Посланник

Мрак не взаимозаменяем
 С мечтой, искрящейся во мгле,
 И на планете не случаен
 Посланник Бога на Земле…

 И на планете не случайны
 Бушующие города,
 Изнемогающие тайны -
 Потерянные навсегда…

 Сияют Вихри стадионов,
 Блеск триумфальных вечеров,
 Живёт фиалка на балконе,
 Душой невыраженных слов…

 И человек идёт по «кругу»,
 А в центре круга - его крест…
 Ласкает милую подругу,
 Говеет, иль по-царски ест…

 От наважденья «строит дамбы»,
 Стальные мышцы, ум остёр,
 Врагу слагает дифирамбы,
 И правду вовлекает в спор…

 Одел на гибкую лодыжку
 Лощённый франт «лихой» башмак,
 Листает записную книжку,
 Где все не те и всё не так…

 Он собирает по подъездам
 Своих идей «проводников»,
 Но разбивается о бездну
 «Вороний сыр» от плача вдов.

 Иной до темени в заботах,
 Хребет ломает, ложь жуя,
 Из понедельника в субботу
 Хромает, денежки куя,

 Или стоит у кухни робко,
 Прижавшись к мусорной метле,
 И жаждет дармовой похлёбки-
 Хранитель горя на земле…

 А кто же честью служит клятве,
 Не веря в тех, кто смел во зле,
 Вселяет жизнь в рукопожатья,
 И знает, что все люди братья -
 Посланник Бога на земле!
                2000 год


Рецензии